Растет число ожогов от покрытия дорог и тротуаров

горячая дорога.jpg

Врачи из Университета Невады предупредили об опасности в период летней жары - об ожогах от контакта с раскаленным дорожным покрытием. Недавно проведенное исследование определило, что в жару люди часто попадают в больницу с ожогами, вызванными от контакта с раскаленным тротуаром.

Данные ожогового центра своего университета медики опубликовали в Journal of Burn Care and Research. За пять лет было обнаружено 173 случая ожогов, связанных с дорожным покрытием. Причем подавляющее большинство случаев - 88% - произошло, когда на улице было не менее 35 градусов. При повышении температуры до 40,5 градусов, риск ожога от дорожного покрытия резко возрастал.

«При очень высокой температуре дорожное покрытие может раскаляться настолько, что вызывает ожоги второй степени за считанные секунды», - подчеркивают авторы исследования.

Иногда ожоги усугубляются травмами, которые получены во время дорожной аварии. Ученые упоминают также случаи, когда люди, упавшие при инсульте, судорогах или от наркотической интоксикации, не могли встать с раскаленного асфальта. Ожоги получают также пациенты с диабетом на последней стадии, так как их нервные окончания менее чувствительны к температуре.

Авторы напоминают, что изменения климата и увеличение количества жарких дней приведут и к росту числа таких ожогов.