В Нижнем Новгороде успешно предотвращают ампутации у больных с осложнениями диабета

Нижний Новгород посетила делегация Посольства Кубы. На встрече губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и Чрезвычайного и Полномочного Посла Кубы Херардо Пеньяльвера Порталя было отмечено, что один из самых успешных проектов взаимодействия реализован в сфере здравоохранения - был создан и эффективно работает центр по диагностике и лечению диабетической стопы на базе 33-й больницы с участием кубинских специалистов.

Посол Кубы посетил 33-ю больницу, где функционирует российско-кубинский центр по спасению нижних конечностей, единственный в России. В этом центре лечатся пациенты с сахарным диабетом, страдающие от синдрома диабетической стопы. Это тяжелое язвенное осложнение, зачастую приводящее к ампутации конечностей. Несмотря на тяжесть заболевания, врачам центра удается вылечивать пациентов даже в, казалось бы, безнадежных случаях благодаря применению кубинского препарата, содержащего эпидермальный фактор роста.

«Биологическая основа этого препарата получила Нобелевскую премию, - отметил главврач ГБУЗ НО «Городская больница № 33» Павел Зубеев. - У нас самый большой опыт применения этого препарата в нашей стране - приближается к 600 пациентам, которым препарат вводился. С помощью этого препарата нам удалось спасти нижние конечности практически у всех пациентов».

Лечиться в 33-ю больницу приезжают не только из России, но и из других стран мира.

«Нижний Новгород – это пример для других областей РФ, потому что здесь передовая группа врачей, который используют препарат очень успешно», подчеркнул в свою очередь Херардо Пеньяльвер Порталь.