ВОЗ приняла новую стратегию борьбы с гриппом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла новую стратегию по борьбе с гриппом на 2019-2030 годы, сообщает пресс-служба организации. Ее цель состоит в более эффективном предотвращении сезонных вспышек гриппа, улучшении контроля за передачей вируса людям от животных и подготовке к очередной пандемии гриппа, которую эксперты считают неизбежной.
По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, риск передачи новых вирусов гриппа от животных человеку и возникновения пандемии остается реальным и вопрос состоит не в том, будет или нет еще одна пандемия, а в том, когда это произойдет. Глава организации призвал страны быть готовыми к масштабной вспышке гриппа.
По данным экспертов, около 1 млрд человек каждый год болеют гриппом, причем от 3 до 5 млн заболеваний протекают в тяжелой форме. Количество летальных случаев - от 290 до 650 тысяч в год. При этом наиболее эффективным средством от гриппа ВОЗ считает вакцинацию.
Как подчеркнул Тедрос Аданом Гебрейесус, задача новой стратегии состоит в том, чтобы вывести систему здравоохранения на необходимый уровень для борьбы с крупной вспышкой болезни.