Типичные ошибки в питании пациентов с остеопорозом

Остеопороз — это заболевание костной системы, при котором возрастает риск развития переломов костей даже при незначительной привычной нагрузке.

Остеопороз является заболеванием, в диетотерапии которого особо часто специалисты встречают трудности и, к сожалению, делают ошибки.

Причины диетологических ошибок у больных остеопорозом многочисленны и зависят, как правило, от профессиональной компетентности специалиста — диетолога, терапевта, ревматолога, врача общей практики — в вопросах причинной обусловленности заболевания у конкретного пациента, диетического подбора перечня дефицитных минеральных веществ, витаминов, определения в этой связи соответствующих продуктов и адекватных их количеств в суточном рационе.

Немаловажными и трудными вопросами, с которыми нередко сталкиваются врачи при остеопорозе, являются: наиболее целесообразные рекомендуемые больным методы кулинарной обработки пищевых продуктов, назначение диетических средств, направленных на повышение усвоения в кишечнике дефицитных минеральных веществ, а также рациональные сочетания продуктов и лекарственных средств, исключающие их антагонизм.

Типичные ошибки в питании пациентов с остеопорозом:


- недостаточное количество кальция в рационе;

- избыточное количество пищевых волокон, фитиновой и щавелевой кислоты, которые ухудшают усвоение кальция;

- дефицит белков в рационе, приводящий к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов;

- слишком большое количество белков в рационе, что способствует повышенному выведению кальция с мочой (на каждые 50 г белка сверх нормы с мочой теряется 60 мг кальция);

- избыток углеводов в рационе, также приводящий к повышенной потере кальция с мочой;

- избыток фосфора в рационе, ухудшающий усвоение кальция;

- злоупотребление алкоголем и напитками с высоким содержанием кофеина (кофе, крепким чаем, колой, шоколадом), что увеличивает потерю кальция с мочой и фекалиями;

- слишком большое количество натрия, приводящее к потере кальция с мочой;

- избыточная (реже — недостаточная) энергетическая ценность рациона;

- дефицит витамина D в рационе и недостаточная инсоляция, необходимая для эндогенного синтеза витамина;

- недостаток жиров в рационе, который ведет к нарушению усвоения всех жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина D;

- недооценка роли БАД и препаратов, содержащих кальций и витамин D, для профилактики и лечения остеопороза.

Источник https://praktik-dietolog.ru/article/131.html