В 2020 году введут дополнительные скрининги для пожилых

остеопороз-диагностика.jpgДополнительные скрининги для выявления у пожилых людей таких заболеваний, как старческая астения, депрессия и риски переломов, вводятся со следующего года в России, на эти цели выделят более 3 миллиардов рублей, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

"Со следующего года выделяется более 3 миллиардов рублей на внедрение дополнительных скринингов здоровья людям старше 65 лет... Дополнительно вводится скрининг на старческую астению, на депрессию и субдепрессию, на риски переломов, нарушение когнитивного статуса", - сказала Скворцова на семинаре по обсуждению нацпроекта.

Она уточнила, что также будет расширен и онкоскриринг для этой категории лиц. "Туда погружается низкопольная компьютерная томография для выявления рака легкого, тех локализаций, которые не выявляются флюорографией, это гастроскопия для выявления рака желудка, это определенные методы ультразвуковой диагностики, выявляющие атеросклеротические бляшки, и это методы для выявления остеопороза", - пояснила Скворцова.


РИА Новости