Минздрав снизит норму потребления соли в два раза

Минздрав планирует вдвое снизить норму потребления соли – до 5 грамм в сутки. В настоящий момент ведомство завершает разработку приказа, который приводит этот показатель в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, сообщают «Известия».

5 г соли — это одна чайная ложка или 250 г докторской колбасы.

Как отметили в Минздраве, гражданам стоит потреблять только йодированную соль. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что, согласно всемирным исследованиям, уменьшение потребления соли до 5 г в сутки может снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний у россиян и предотвратить 1,7 млн случаев преждевременной смерти. Слишком соленая пища способствует повышению артериального давления и приводит к инсультам и инфарктам, а также провоцирует болезни почек.

По мнению специалистов, именно соль — единственный доступный источник йода для всех людей, так как это наиболее универсальный продукт питания. По данным Эндокринологического научного центра, ежегодно в специализированной помощи нуждаются 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода.

С 2016 года в России действует суточная норма в 11 г соли.