ЯЗВЫ, ОЖОГИ, ПРОЛЕЖНИ, ДЕРМАТИТ

Кожа - самый большой орган человеческого тела. Она имеет свое строение и физиологию, ее масса втрое       больше массы печени, которая является самым крупным органом.
Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожных тканей и выполняет несколько важных функций, таких как регулирование температуры тела, защита тканей от ушибов, давления, растяжения, помощь в передаче сенсорной информации об окружающей среде. С потом через кожу выходят излишки солей, некоторые токсины и лекарственные вещества.
Как и любой другой орган нашего тела, кожа уязвима. Существуют множество типов кожных заболеваний и повреждений, которые могут быть вызваны различными причинами. Остановимся на самых, пожалуй, опасных и распространенных из них.

Рана (лат. vulnus, eris n.) — нарушение анатомической целостности покровных или внутренних тканей на всю их толщину, а иногда и внутренних органов, вызванное механическим воздействием. Отличительные признаки: боль, кровотечение, зияние.
По характеру повреждений тканей принято разделять раны на колотые, резаные, рваные, рубленые, ушибленные. Некоторые раны имеют сразу несколько видов травм: рвано-ушибленные, колото-резанные и т.д.
Основные признаки резаной раны - параллельные ровные края, ее длина как правило преобладает над глубиной. Величина объема травмированных нежизнеспособных тканей чаще всего ограничена только лишь раневой областью. В процессе лечения важно достичь плотного соприкосновения краев раны на всю ее глубину и предотвратить инфекционные осложнения.
Колотые раны в отличие от резаных имеют глубокий и узкий раневой канал при незначительном дефекте кожного покрова.
Особенностью рубленых ран является значительно большие объем окружающих рану травмированных некротических тканей и ее глубина. После заживления таких ран часто остаются рубцы.
Рваные раны характерны обширными разрушениями тканей с возникновением лоскутных, неровных краев, гематомами и кровоизлияниями. Разновидности рваных ран - размозженные, скальпированные и ушибленные раны.
Скальпированные раны отличает отрыв кожного покрова от подлежайших тканей без значительного его травмирования, размозженные и ушибленные раны - значительные повреждения и некроз тканей. Часто возникает обильное микробное загрязнение раневой области.

Язва (лат. ulcus, -eris, n.) — глубокий воспалённый дефект эпителия кожи или слизистой оболочки и (в отличие от эрозии) базальной мембраны, как правило, возникающий вследствие инфекции, механического, химического или лучевого повреждения, а также в результате нарушения кровоснабжения и/или иннервации. Для язвы, в отличие от раны, характерна потеря ткани («минус-ткань»). Язва заживает с образованием рубца.

Трофическая язва – это открытая рана на коже или слизистой, возникшая после отторжения омертвевших тканей и не заживающая в течение 6 и более недель. Причина развития трофической язвы – местное нарушение кровообращения или иннервации тканей.
Трофические язвы могут появляться на разных частях тела, но чаще всего – в области нижних конечностей. При сахарном диабете трофические язвы в большинстве случаев располагаются на стопах ног, при тромбофлебите – на голенях. Язвенные дефекты заживают очень длительно.
Причиной их возникновения является нарушение трофики – то есть питания тканей из-за нарушения кровообращения и микроциркуляции крови в пораженной области. При сахарном диабете сосуды становятся ломкими, повышается риск возникновения тромбов, что также ухудшает кровообращение в стопах. В результате к коже и другим тканям нижних конечностей хуже поступают кислород и питательные вещества. Это приводит к атрофии кожных покровов. Из-за ухудшения кровотока снижается и местный иммунитет. В результате даже небольшая ранка на стопе или трещинка в коже на голени ноги может вырасти в язву.
Важно ускорить процесс заживления язвы и предотвратить возникновение инфекции. Длительное течение этого дефекта способно привести к потере конечности из-за гангрены. В воспалительный процесс нередко вовлекаются и глубоко пролегающие ткани – мышцы и даже кости. Кроме того, трофические язвы в 3 % случаев могут перерождаться в злокачественные новообразования.
Хроническими заболеваниями артерий нижних конечностей страдает около 5% населения мира. Основными причинами возникновения болезни являются атеросклероз и сахарный диабет. Начальные стадии заболевания зачастую носят бессимптомный характер. Клинические проявления поздних стадий заболевания, такие как боли в нижних конечностях при ходьбе, появление трофических язв и гангрены, синдром диабетической стопы развиваются при резком нарушении кровоснабжения нижних конечностей и могут приводить к необратимым последствиям, вплоть до ампутации.
Уровень смертности составляет 50-60% в течение пяти лет после ампутации нижней конечности. 


Независимо от степени повреждения, терапевтическое лечение диабетиков с язвой диабетической стопы (ЯДС) обычно может основываться на метаболическом контроле, хирургической обработке раны, влажной обработке, наложении раневой повязки, снижении локального давления, антибиотикотерапии инфекций, факторах роста и процедурах реваскуляризации по показаниям.
После строгого метаболического контроля хирургическая обработка раны является наиболее релевантным шагом в лечении диабетических язв и должна быть проведена до начала любого местного лечения. Она включает удаление нежизнеспособных и инфицированных тканей (включая кость) в области повреждения, а также окружающей индуративной ткани.


С точки зрения возможности лечения ЯДС изучалось несколько факторов роста: тромбоцитарный фактор роста (ТФР), ЭФР, гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) и трансформирующий фактор роста бета (ТФР-β).
Предложен новый подход к лечению длительно незаживающих язв, характеризующихся глубоким поражением тканей (3–4-я степень по Вагнеру), у больных с синдромом диабетической стопы (СДС), основывающийся на использовании эпидермального фактора роста в дополнение к стандартным методам лечения.


Профилактика трофических язв:
- выявление на ранней стадии заболевания варикоза вен, сахарного диабета, облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей;
- проведение курсов метаболической и сосудистой терапии не менее двух раз в год;
- активный образ жизни, лечебная гимнастика;
- контроль массы тела;
- использование компрессионного трикотажа при хронической варикозной недостаточности;
- использование специальных стелек при синдроме диабетической стопы;
- при появлении отеков или венозных звездочек применять специальные мази и гели;
- при появлении видимых симптомов (отеков или венозных звездочек) начинать пользоваться мазями или гелями.

Пролежень (лат. decubitus) — омертвение (некроз) мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и нервной трофики.
Пролежни образуются в большей степени в области крестца, лопаток, пяток, коленей, ребер, пальцев ног, больших вертелов бедренной кости, стоп, седалищной кости, гребней подвздошной кости и локтевых суставов. В мировой практике известны также случаи локализации пролежней на пальцах рук, а также на голове и ушах; поражаются кожа (поверхностный пролежень) и подкожная клетчатка с мышцами (глубокий пролежень, который опасен образованием инфицированной раны). Пролежень на коже может возникнуть и от давления гипсовой повязки при переломах или на слизистой оболочке рта — от давления зубного протеза и т. д. Основные причины локализации пролежней - это давление и время. Если наружное давление на протяжении длительного времени (более двух часов) будет выше, чем давление внутри капилляров, то образование пролежня практически неизбежно.

Пролежни часто осложняют процесс лечения пациентов после таких заболеваний как инсульты, инфаркты, параличи, ожоги, при сложных переломах конечностей, травмах позвоночника, коматозных состояниях, при которых человек вынужден находится в однообразном положении продолжительное время.

Профилактика пролежней состоит из:

- тщательного ухода за кожей;
- постоянной смены белья;
- одежда больного должна быть сухой, чистой, не иметь складок);
- больной должен менять положение в течение дня;
- массаж;
- питание должно включать большой объем белковой пищи.

При лечении пролежней используют ультрафиолетовое облучение, электростатический душ, специальные мази.



Лучевой дерматит (радиационный или рентгеновский дерматит) — воспалительные изменения, которые происходят в коже в результате воздействия ионизирующего излучения. Клинические проявления лучевого дерматита зависят от дозы облучения. В остром периоде возможно покраснение, возникновение пузырей и образование плохо заживающих язв. В более позднем периоде возникает сухость и атрофические изменения, может развиться рак кожи.
Главной причиной развития лучевого дерматита может стать облучение как во время неконтролируемого выброса радиации, так и с целью лечения. Первоочередная, нестойкая реакция организма проявляется в течение нескольких часов в первые сутки после облучения в дозе от трех Гр. После такого раннего острого лучевого дерматита развивается эритема.
В результате у облученного человека наблюдается стойкое покраснение и напряженность кожи, сопровождающиеся легким зудом и болью. При облучении в больших дозах (от 12-ти до 20-ти Гр.) заболевание переходит в буллёзную форму дерматита. Она возникает в виде мелких волдырей, вызывающих жжение и невыносимую боль. Кожный покров синеет, а когда пузырьки лопаются, то на их месте образуются язвы, покрывающиеся серыми корками.
Если же доза ионизирующего излучения превышает 25 Гр., то в данном случае развивается острый некротический лучевой дерматит. Эпидермис покрывается пузырями, которые затем лопаются, оставляя после себя глубокие эрозии на участках кожи. Эти болезнетворные образования имеют горчичный оттенок и не заживают длительное время, что приводит к ухудшению общего состояния больного, высокой температуре и регионарному адениту. Данная форма лучевого дерматита относится к позднему лучевому поражению кожи, которое развивается очень медленно и перетекает в хроническую форму.
Хронический лучевой дерматит развивается постепенно. Сначала человек жалуется на сухость и шелушение кожи. Затем на участках кожного покрова появляются трещины, атрофические лучевые эрозии, которые медленно переходят в злокачественную форму лучевого рака. Его быстрому развитию способствуют повышенная инсоляция, сахарный диабет и гнойная инфекция. В результате многократного облучения на фоне трофических расстройств в коже нарушается отток лимфы, и проявляются лучевые язвы, разрастающиеся и вызывающие болезненные ощущения. Процесс заживления этих злокачественных новообразований проходит очень медленно, вызывая при этом необратимые изменения в клетках эпидермиса.
Диагностировать лучевой дерматит довольно просто, а методы лечения применяются на основании изучения клинической картины той или иной формы этого недуга.