СИНДРОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


Синдром диабетической стопы (диабетическая стопа́, англ. diabetic foot) — комплекс анатомо-функциональных изменений, развивающихся на фоне диабетической нейропатии, микро- и макроангиопатии, остеоартропатии, способствующих повышенной травматизации и инфицированию мягких тканей стопы, развитию гнойно-некротического процесса и в запущенных случаях ведущий к ампутации.

Синдром диабетической стопы (СДС) - собирательное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающие на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. В ряде случаев понятие «диабетическая стопа» как самостоятельная нозологическая форма не используется, а указываются составляющие её заболевания (абсцесс, флегмона, гангрена и другие).


СДС является одним из наиболее значимых осложнений диабета, ежегодная частота возникновения чуть выше 2% у больных диабетом и достигает 5,0 - 7,5% у пациентов с периферической невропатией. В некоторых популяциях распространенность может варьироваться от 2% до 10%, в то время как, по оценкам, у 15% больных диабетом появятся язвы на некотором этапе их жизни. У 10 - 30%  язвы могут прогрессировать до возникновения необходимости ампутации. Сопутствующая инфекция является фактором, который оказывает значительное воздействие на исход, при этом сообщается, что практически 60% ампутациям предшествует инфицирование язвы. Уровень смертности составляет 50-60% в течение пяти лет после ампутации нижней конечности.


  • 5-летняя летальность при ишемической форме СДС составляет 55%, выше, чем при раке предстательной железы, молочной железы и болезни Ходжкина вместе взятых.

  • Ежегодно диабет уносит около 3 миллионов жизней и ежегодно происходит около 1 миллиона ампутаций.

  • Каждые 30 секунд в мире совершается ампутация нижней конечности у пациента с сахарным диабетом.

  • Считается, что СД является причиной 8 из 10 случаев нетравматических ампутаций, из которых в 85% ампутация явилась следствием трофической язвы стопы.


Независимо от степени повреждения, терапевтическое лечение диабетиков с язвой диабетической стопы (ЯДС) обычно может основываться на метаболическом контроле, хирургической обработке раны, влажной обработке, наложении раневой повязки, снижении локального давления, антибиотикотерапии инфекций, факторах роста и процедурах реваскуляризации по показаниям.

После строгого метаболического контроля хирургическая обработка раны является наиболее релевантным шагом в лечении диабетических язв и должна быть проведена до начала любого местного лечения. Она включает удаление нежизнеспособных и инфицированных тканей (включая кость) в области повреждения, а также окружающей индуративной ткани.

С точки зрения возможности лечения ЯДС изучалось несколько факторов роста: тромбоцитарный фактор роста (ТФР), эпидермальный фактор роста (ЭФР), гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) и трансформирующий фактор роста бета (ТФР-β) .

Предложен новый подход к лечению длительно незаживающих язв, характеризующихся глубоким поражением тканей (3–4я степень по Вагнеру), у больных с синдромом диабетической стопы (СДС), основывающийся на использовании эпидермального фактора роста в дополнение к стандартным методам лечения. Эффективность данного подхода, проявляющаяся в сокращении времени до полного заполнения язвенного дефекта грануляционной тканью, а также до его полной эпителизации, была показана в рандомизированных клинических исследованиях (РКИ), однако стоимость лечения этим препаратом очень высока.

Результаты применения препарата с ЭФР совместно с хирургическими процедурами у пациентов  с синдромом диабетической стопы указывают на существование возможности избежать ампутаций диабетической стопы, что подтверждается наглядными свидетельствами.

Свойства и способ применения данного препарата являются уникальными во всем мире, лекарственное средство позволяет сохранить большую часть конечности с хорошей функциональностью, при этом ускоряя процесс заживления таких сложных повреждений. Это дает возможность проведения амбулаторного лечения (что уменьшает издержки госпитализации), позволяет добиться более быстрого социального восстановления и сохранить оригинальную анатомию поврежденной области, предотвращая рецидивы.

СДС. Классификация

По форме

• Нейропатическая форма. Проявляется деструктивным процессом на стопе на фоне диабетической полиневропатии

• Нейроишемическая форма. Имеет место на фоне диабетической ангиопатии

• Остеоартропатическая форма

- Острая стадия
- Подострая стадия
- Хроническая стадия

По наличию осложнений

• Хроническая критическая ишемия конечности

• Язва, локализация, степень по Вагнеру (1-5)

• Синдром Менкеберга

• Патологический перелом

• Деформация стопы


Профилактика диабетической стопы

В группу риска входят люди с избыточной массой тела, употребляющие алкоголь и табак, имеющие начальные поражения ног, страдающие нефропатией.

Профилактика синдрома диабетической стопы включает:

- строгий контроль уровня глюкозы в крови и артериального давления;

- ежедневная гигиена нижних конечностей (желательно мыть ноги 2 раза в день теплой водой и промакивать кожу, не вытирая ее);

- контроль за кожей ног (своевременное выявление мозолей, трещин, потертостей);

- регулярное подравнивание ногтей;

- избегание переохлаждения и перегрева ног;

- нельзя носить неудобную, тесную, узкую обувь, следует проверять ее состояние;

- нельзя носить сандалии и шлепанцы;

- не ходить босиком;

- следует носить мягкую обувь, свободные носки из хлопчатобумажной ткани;

- аккуратно удалять мозоли на ногах (при необходимости обращаться по этому вопросу к специалистам);

- при появлении травматических повреждений на ногах обращаться к врачу;

- отказ от вредный привычек;

- здоровый, активный образ жизни.