Первая помощь при ожогах

Ожог - это повреждение тканей организма, полученное в результате воздействия высокой температуры, действия химических веществ или радиационного излучения.
В зависимости от глубины поражения тканей различают 4 степени ожога:
1. стадия покраснения кожи;
2. стадия образования пузырей;
3. некроз кожи;
4. некроз кожи и подлежащих тканей (стадия обугливания).
Тяжесть ожога определяется глубиной и площадью поражения тканей. 1-я и 2-я (за исключением случаев обширного поражения кожи) стадии ожогов условно относятся к ожогам легкой степени, 3-я и 4-я - к тяжелой.

Первая помощь при ожогах легкой степени


Помощь оказывается пострадавшему на месте происшествия.
При ожоге, вызванном высокой температурой, место ожога должно быть освобождено от одежды. С пострадавшего нельзя стягивать прилипшую одежду, так как в этом случае можно еще больше повредить кожу – следует аккуратно разрезать ткань одежды вокруг места поражения.
Поврежденная поверхность незамедлительно должна быть охлаждена при помощи холодной воды (но не льда!), холодного компресса или специальных охлаждающих гелей. Это поможет уменьшить отек и болевые ощущения. В случае ожога обширного участка тела охлаждение не проводится.
Нельзя прокалывать пузыри, появившиеся на месте ожога, отделять приставшие к коже предметы.
Место ожога следует обработать антисептиком. Нельзя применять йод, раствор марганцовки, масло, жирный крем или мазь – это затрудняет теплообмен.
При сильной боли пострадавшему дают таблетку обезболивающего.
Для защиты поврежденного участка кожи на него накладывают стерильную марлевую повязку, но нельзя ее делать тугой. Не следует для этих целей применять вату – ее трудно удалять с поврежденной поверхности.
В качестве асептической повязки могут быть использованы чистые платки, полотенца, простыни. Повязку надо наложить на место ожога без предварительной обработки. При поражении пальцев рук или ног необходимо положить дополнительную ткань между ними, чтобы избежать склеивания частей кожи.
В случае небольшого и поверхностного ожога можно оказать первую помощь пострадавшему самостоятельно. При признаках инфекции места ожога, а также при ожоге в области лица, шеи, паха надо обратиться к врачу. При ожоге глаз и слизистых требуется госпитализация. 
При химических ожогах кожи необходимо удалить одежду и химические вещества с поверхности тела. Человеку, который оказывает первую помощь пострадавшему, следует применять средства защиты (перчатки, специальную одежду).
Место ожога надо хорошо промыть проточной водой (не менее полчаса), за исключением ожогов, полученных концентрированной серной кислотой, негашеной известью, некоторыми соединениями алюминия.
Щелочные ожоги промываются водой, после чего обрабатываются слабокислым раствором. Можно использовать раствор уксуса или лимонной кислоты.
При ожогах серной кислотой применяется слабый щелочной раствор.
Ожоги негашеной известью обрабатывают маслом или жиром.
Ожоги легкой степени заживают за 10-14 дней. Главное в этот период не травмировать пострадавший участок кожи и избежать занесения инфекции.

Первая помощь при ожогах тяжелой степени


Необходимо как можно скорее вызвать пострадавшему скорую помощь или доставить его в медучреждение. До приезда врача дать обезболивающее средство, уложить пострадавшего в горизонтальное положение, предоставить ему теплое питье для восстановления водного баланса.
Нельзя удалять остатки сгоревшей одежды, так как это может еще сильнее повредить область ожога.
Обожженную конечность рекомендуется поднять выше уровня сердца. Это уменьшает приток крови к месту ожога.
Если область ожога небольшая, в этом случае можно наложить на нее холодный компресс или повязку. При обширных повреждениях кожи нельзя погружать пострадавшего в холодную воду, чтобы не вызвать у него шок.
Если врачебную помощь нельзя оказать в кратчайшие сроки, а также в случае продолжительной транспортировки в медучреждение можно использовать противоожоговые раневые повязки, которые обладают комплексным пролонгированным лечебным действием.
При ожогах, вызванных электротравмой, требуется госпитализация в стационар независимо от объема поражения тела и состояния пострадавшего. Эвакуировать больного надо в лежачем положении, так как возможны нарушения сердечной деятельности. Необходим ЭКГ мониторинг.