Диабетическая стопа. Классификация F.W. Wagner

Диабетическая стопа может иметь 6 стадий. Классификация F.W. Wagner (используется с 1979 года) принимает во внимание распространенность гнойно-деструктивного процесса в глубину и по конечности:



0 степень. Интактная кожа, возможны гиперемия, предъязвенные изменения кожи, костные формации – группа риска.
1 степень. Поверхностный язвенный дефект; признаков инфицирования нет.
2 степень. Глубокая язва (в дне язвы подкожно-жировая клетчатка, сухожилия, капсула сустава); без повреждения кости.
3 степень*. Глубокая язва, проникающая до костных структур, полости суставов, с признаками инфицирования; резко ограничивает подвижность пациента.
4 степень*. Ограниченная гангрена (пальцы, пятка или гангрена до трансметатарзального уровня).
5 степень. Распространенная гангрена. Ампутация конечностей.

*Категория пациентов с высоким риском ампутаций.