Как избегать падений при остеопорозе

Зимой, благодаря перепаду температур, на асфальте часто появляется тонкий ледок. Несмотря на внешнюю хрупкость, он достаточно коварен. Ведь такое покрытие крепкое, быстро не тает и нередко становится причиной падений. Для человека с диагнозом «остеопороз» - самое главное избегать подобных падений, ведь именно они являются непосредственной причиной переломов.

Зимой нужно быть особенно внимательным и принять меры, направленные на уменьшение риска падения.

Рекомендаций по профилактике падения на льду не так уж и много. Основная из них — внимательность. Обязательно смотрите под ноги, чтобы случайно не поскользнуться. Причем постарайтесь избегать таких участков, где среди льда лежит снег. Они крайне обманчивы и только создают иллюзию более устойчивой поверхности. 

Стоит позаботиться и об обуви. Для гололеда лучше всего подходят варианты с резиновой мягкой подошвой, в идеале с протекторами — такие показывают себя максимально практичными, т.к. остаются эластичными на морозе и снижают риск проскальзывания. Также можно «доработать» любимые ботинки или сапоги — отдать в мастерскую, чтобы на подошву приклеили профилактику. 

Обязательно стоит продумать маршрут и походку. Если вы видите перед собой лед, обойдите. Если же вариантов нет, то при переходе по обледенелому пути максимально соберитесь. 

Ни в коем случае не прячьте руки в карманы — в случае падения именно они помогут вам сгруппироваться и снизят риск получения травмы.

Техника падения

Обязательно научитесь падать. Если поскользнулись, сгруппируйтесь, напрягите мышцы и постарайтесь присесть (так вы уменьшаете высоту падения — риск получить перелом становится ниже). Лучше, если падать вы будете вбок. Если же «полет» происходит на спину, ваша задача поджать подбородок к груди (это позволит обезопасить затылок от удара), расставить руки. Когда падение идет вперед, прикройте лицо руками, а локти прижмите к туловищу. Практика показывает, что большинство падает, расставляя руки, и гарантировано получает перелом.

Обычно при падении человек инстинктивно выбрасывает руки вперед. Падая на них, он нагружает кости, связки и мышцы сверх всякой меры. В результате чего происходит перелом. На него указывают деформация конечности, боль и отек, гематома, проблемы с движением, при наличии открытого перелома может проявиться и кровотечение. В экстренном порядке следует обратиться в травмпункт. При повреждении верхней конечности можно добраться самостоятельно, предварительно зафиксировав её все в том же положении. При травме нижней — вызвать скорую помощь.